義大利麵是你我在生活中常見的一道菜,不管是在百貨公司、商圈、甚至是住家附近的巷口都處處可見,這也顯示了義大利麵在台灣是有多麼受歡迎。義大利麵除了常見的長圓管麵條外還有蝴蝶狀、螺旋狀等等的種類,關於種類介紹小編之後會再另外專門寫一篇文仔細介紹🧐

而在現今的社會中除了傳統的紅醬、青醬、白醬外也多了許多創意口味,這也讓喜愛義大利麵的消費者們有了更多樣化的選擇。義大利麵幾乎被全世界的人給喜愛,但你知道義大利麵背後的起源與歷史嗎?小編現在就為你介紹義大利麵的歷史作法等等,讓你在享受義大利麵的美味時,也可以瞭解到義大利麵背後的所有故事。

目前有關於義大利麵的由來,說法非常的多,有些人認為義大利麵是馬可波羅在13世紀時由中國帶入義大利的,也有人認為在西元前 7 世紀,當時居住在義大利北方的埃特魯斯坎人就已經開始製作麵條了。在托斯卡納地區發現的西元前 4 世紀的埃特魯斯坎遺址就是最好的證明。從考古學家挖出的文物中,發現了用來和麵的木頭桌子還有看似用來煮麵條的廚房用具。我們可以從這些用具看出當時的埃特魯斯坎人已經開始製作各種形狀的麵條了。

另外還有一種說法是,屋大維成為古羅馬的凱撒之後,當時古羅馬的人口已經高達150 萬了,因此為了如何讓眾多公民都有糧食成為當時古羅馬政府的嚴重危機。於是當時的人們想出了一種保存麵粉的新方法。首先將麵粉先和成麵團,然後用刀子將麵團切成麵條,而這種麵條在太陽下曬乾後可以保存至少一年的時間。就這樣曬乾的麵條開始在義大利人當中流行開來。不過當時吃乾麵條的都是平民,貴族和富人一樣是吃現做的麵條。一直到 19 世紀曬乾的義大利麵條才不分貴賤的成為歐洲各國的餐桌美食喔!

值得一提的是,早期的人們吃義大利麵是用手抓的,後來一些皇宮貴族覺得用手抓實在太過不雅,於是開始使用叉子進食,一開始使用的叉子叉尖只有三根且又過長,不方便食用,後來才把叉尖增加為四根也把它變短,更讓人易於食用短麵。

義大利麵金黃色的色澤及多變的形狀且擁有一股特別咬勁,這種特殊的口感,與它的原料和製作方式有關。普遍義大利麵所使用的麵粉是由杜蘭小麥研磨而成的,這種小麥的麥粒結構、成份與一般小麥不同,此麵粉裡面富含麩質及蛋白質且含有較多的黃色素,如芸香素約是一般小麥的2~3倍,所以杜蘭粗粒麵粉的外觀呈現金黃色澤。而義大利麵製作過程使用了特殊的擠壓方式製作,使得澱粉顆粒不易崩解,也因為如此它與一般麵條相比起來比較耐煮而且不易糊爛喔。

義大利麵從古歐洲一直流行至現代社會,由此可知他們的魅力是不受國家及時代影響的,關於義大利麵之後演化出的各種醬汁及麵條種類也非一篇文章可以講完,之後小編會再整理更多有關義大利麵的相關資料給大家😊

You may also like