義大利麵的形狀有好幾百種,我們常講的PASTA,則是義大利麵食的統稱,原意是指經搓揉過的麵團,但其實每種義大利麵的形狀都有它的名字,像是我們很常看到的spaghetti這個字指的就是義大利直麵。今天小編就來跟你們分享還有哪幾種常見的義大利麵種類!

一、義大利直麵 (spaghetti)

為義大利麵最經典的麵款,不管在哪裡都可以吃到這種類型的麵條。

二、天使麵 (Capellini)

是目前最細的義大利麵種類,其形狀細長金黃,就像是天使的秀髮,因而得名。因為麵條較細,所以吸附醬汁的能力也比其他義大利麵來得更好。

三、通心粉 (Maccheroni)

台灣人也有人稱呼它為通心麵,也是一般菜單上常見百搭的義大利麵種類之一,外表較短及胖,微彎曲。

四、筆管麵 (Penne)

筆管形狀的通心麵,麵的兩端尖尖的,就很像是羽毛筆。因為筆管有紋路,所以比較容易吸附醬汁。

五、螺旋麵 (Fusilli )

螺旋狀的義大利麵,凹凸的表面可以很容易的吸附醬汁。

六、千層麵 (Lasagna)

長方形的麵條,有四到五層,每層都可以放料進去。

七、義式扁麵條 (Linguine)

麵條扁平但斷面是坨圓形的,不管加入什麼醬料的很合適。

八、加乃隆 (cannelloni)

一種圓柱形的麵條,通常裡面會塞滿肉醬、蔬菜、魚肉等一起被用於意式烹飪。

九、車輪麵 (Rotelle)

車輪造型的麵,容易沾裹醬汁,常用於意式雜菜湯。

十、米粒麵 (Orzo)

形狀就像米粒,常用於沙拉、湯品、主食。

十一、蝴蝶麵 (farfalle)

外觀可愛就像是蝴蝶結一樣,也因此很受女性跟小孩喜愛,除了一般的煮法也很適合做成湯品、涼拌或焗烤喔!

十二、貝殼麵 (Conchigliette)

外形跟貝殼很像,因為造型好看,所以在各式宴會中很受廚師們的青睞。貝殼麵空心的部分更容易包裹住大量的醬汁,而且非常好熟。

十三、義大利麵餛飩 (Tortellini)

傳統的義大利麵食,以麵皮做成袋狀,然後將肉類或蔬菜包起,再放入熱水中煮熟。

十四、貓耳朵麵 (Orecchiette)

外型呈現有凹槽的小圓形,就像可愛的貓耳朵,吃起來很有嚼勁,不論是搭配醬汁作為主食,還是加入橄欖油與其他食材拌成沙拉作為配菜,都十分適合喔!

看完這麼多麵食,小編都餓了🤤

你們最喜歡哪一種義大利麵的形狀呢?

You may also like