很多人都覺得煮義大利麵很簡單,但煮出來的成果卻不如預期一般好吃,為了避免這樣的情況,小編要來提供幾個煮義大利麵的常見錯誤,只要避開這些地雷,離義大利麵大師的頭銜就不遠啦~

以下列出五種常見錯誤,快來檢查看看自己是哪裡出錯了。

一、鍋子太小

義大利麵需要足夠的水量及空間才能夠讓麵條才能在滾水中平均烹煮,如果你選擇使用小鍋子來煮的話可能會造成不熟或是黏成一團的窘境。另外,要記得麵條一定要等到水煮沸後才能下喔!

二、沒加鹽巴調味

義大利麵本身是沒有味道的,所以在煮麵水裡加入鹽巴可以讓義大利麵更有風味,下鹽的比例大約占1%,是最為剛好的。記得,下鹽的時機是在水滾後,放入麵條之前。

三、麵條過度瀝乾

當你使用濾器將麵過度瀝乾就表示你失去了煮麵水這個最棒的調味料,在煮義大利麵時,麵條會釋放出澱粉,使煮麵水變得黏稠,在煮好醬汁之前加入一點煮麵水可以幫助他變得濃稠而且更易吸附在麵條上。

四、在水中加油

千萬不要在煮麵時在水中加入油,它會讓你的醬汁無法依附在麵條上。

五、過於堅持包裝上的烹飪時間

剛開始大家煮麵時都會遵守著包裝建議烹飪時間,義大利麵最完美的熟度是「Al Dente 」,此時的麵條中心還保有一根細針般的麵芯,吃起來會比較彈牙有嚼勁。而且還要考慮到之後加料加醬拌炒的熟度,所以如果按照包裝上的時間來煮麵條反而會使麵條有過熟的情況發生,建議大家還是要以自己的手及口來做判斷比較好。

You may also like